學科目標

宗旨
  1. 引起學生對數學學習的興趣;
  2. 誘導學生理解,掌握和應用數學的基本概念和計算技巧;
  3. 發展學生的思維、傳意、解難及創造能力;
  4. 培養學生的數字感和空間感,欣賞數和圖形的規律及結構; 
  5. 透過基礎數學知識,加強終身學習 。
本年度關注事項

項目

關注項目

3.1

透過多元活動(STREAM 小專家、STREAM 學習日),讓學生以科學方法對事物作綜合及歸納,提升學生解難能力及自信心。

3.1.1於本學年之雙數月的最後一星期,於小息內舉辦數學攤位,透過佈置數學環境、擺設數學遊戲攤位及進行數學活動如:唱「合十歌」、「動手做數學」活動、背乘數表、進行數感小遊戲等,加強學生的數感,以提高學生對數學的興趣激發學生數學潛能。

3.2

透過共同備課、多元觀課模式、課研及不同評估方法,持續檢視和判斷不同學生的需要,提供具針對的性的建議,回饋課程策劃

3.2.1透過日常教學,於四年級全學年進行教育局之「校本支援計劃」,主要透過設計STEM活動,讓學生從動手操作的體驗活動中學習,並能實踐數學生活化。

3.2.2按選定課題中的學習重點,透過設計STEM活動,讓四年級科任老師在過程中能深入進行探究及討論,促進彼此的專業交流。

3.3

透過不同渠道,讓學生閱讀及分享與STREAM 相關的書籍,提升學生從閱讀中的學習效能。

3.3.1為配合STEM發展,本組於內聯網增設「STEM好書推介」,主要介紹數學及Stem書藉,讓學生能在書本中發掘更多創科內容,開濶眼界。

Top