教育專業研究

成員
組 員

文小茹主任、鄭慧祈老師

宗旨

1.1 以教師為研究主體,依照「以行求知 驗證為本」的原則,針對學生的學習難點,設計研究方案,在教學中實踐,以解決問題,並提升教師的教學效能;

1.2 建立反思型的學習團隊,透過專家老師結對幫扶、同儕專業交流教學分享和設立研究課等措施,帶動教師協作、反思和彼此學習,營造校內專業交流氛圍,建立學習型組織文化。

1.3 優化同儕觀課制度,使專業交流更聚焦,促進專業成長。

本年度關注事項推行策略
2.1

於中英數常四學科會議內設立分享環節,由科長或資深教師分享STREAM 課堂的教學心得,讓教師對校本STREAM課程有更深的了解

2.2

協助STREAM專責小組舉辦與STREAM教育有關的教師工作坊,培訓教師了解及加深對STREAM教育之認識。

2.3

加強教師培訓,並邀請專業人士與教師共同備課及交流,設計校本正向教育及德育課程及活動。

2.4

舉行境外學習考察團,擴闊老師的眼界,提升教師專業。

2.5

在學科內建立良好的專業交流分享機制和發展有效的專業培訓。

2.6

深化教師專科發展/培訓有關學校發展重點

3.1

中英數三科每年於其中一級進行教研活動,透過教研及開放課堂予全體教師參與觀課交流,提升教師聚焦學習難點,按學生的學習需要設計不同的教學策略和課業的能力,以照顧學生多樣性。

3.2

設定教研分享會,由中英數三科教研年級的老師分享經驗,加強教師團隊應用不同的教學策略和課業設計,以照顧學生多樣性的能力。

Top