2021-2月校長的話

親愛的黃埔宣小家長夥伴

  願主耶穌的恩惠和平安常與你們同在!

即將踏入辛丑年,本人謹代表「小」全體師生在此恭祝各位主恩滿溢、家庭和順、身體健康、合家平安、一團和氣。臨近傳統農曆新年的日子,市面上理應漸濃,但受2019冠狀病毒病疫情影響已一周年,本年度的農曆新年氛和的心以往都不一樣。雖然如此,但相信孩子們可能會想過著一個「紅色」的假期,如穿紅衣、逗紅封包或是在做足防疫措施的情況下仍可能會到親友家拜訪。我期在這個傳統的大日子裡,在疫情的陰霾下理解「珍惜」的義,珍惜與家人相處、珍惜所得到的禮物或紅封包內的金錢,珍惜學習機會,因為在變幻的世代中,沒有必然事,期盼孩子也能從中學懂感恩和珍惜。

在面對2019冠狀病毒病的威脅下,家長與孩子面對一定壓力,實在需適時放鬆;疫情關係和農曆新年假期可能留在家中,親子間也可一起做簡易運動或到人流較少的地方散散步,因良好親子關係是最有效的家庭教育。此外,家長也可藉疫情新聞與孩子分享正向和面對逆境的思維,讓孩子明白疫情中會遇上不同困難,但應正面積極面對人生中每一個難關,以助孩子將來面對逆境。

為了讓孩子過一個充滿「正能量」的農曆新年,我們將會安排為每位孩子送贈一張由本校設計和獨有的「品格小寵物」貼紙作為「新年禮物」,並將在29日交收功課當天附上,讓孩子在假期中能對正向品格強項有更多的認識,彼此建立。

閱讀是最有效的學習方法,學校鼓勵孩子積極閱讀在此段疫情期間,我們持續為中央圖書館及英語玩具圖書館增購圖書,以讓孩子能在下學期開始面授課堂後有更多不同種類的圖書閱讀。此外在長假期中多元量功排來進行自主學習期望安排較少量的假期功課,讓孩子在假期的學習和生活變得豐富而有趣,也提供空間讓孩子閱讀及計劃自己的學習目標和方向。

此外,我們上周已派發第二次學業評估範圍表,我們深明白到在疫情下家長和孩子在學習上也面對不少困難和壓力,惟在此情況下仍安排學業評估,實因不同年級的孩子有不同的學習需要:五、六年級的孩子需要進行升中呈分試;三、四年級的孩子也需要為來年度編班提供數據參考,另孩子在「網課」的環境學習下,有關評估能有助了解孩子的學習進程,讓我們更能因應孩子的學習情況作出回饋,為下學期的教學安排作相應的安排。惟現時疫情仍然反覆,教育局容許孩子回校也有不同的措施和安排,我們正就學業評估的各項安排進行不同的構想,以平衡不同年級的孩子需要和適應,或許一、二年級的學業評估我們也會以「新常態」的方式來處理,務求能在孩子的壓力和了解孩子的學習進程上取得平衡。我們將會在農曆新年假後二月底的時候,就當時疫情情況為第二次學業評估作出最新的公布和安排

另外在此段期間,在各樓層的前、後梯兩旁,已掛上具正向意義的大型橫幅,以「新面貌」迎接孩子即將回校參與面授課堂;此外,人閘入口位置將會在2月底開展大型帳,以建連接人閘至地下小禮堂的有蓋通道以遮光擋;另2樓樓層男、女洗手間的裝修工程已接近尾聲,期望工程能早日完成,讓低年級孩子有一個更佳的環境學習。

因疫情停止面授課堂已經好一段日子,做了數以千計的決定,每做一個決定,我們都會反覆提問:做與不做,為什麼做?為什麼不做?這個「為什麼」對決策是十分重要。這段日子,感謝家長校董、家教會主席、家長委員及與各位家長同行,讓我們知道家長的關注和需要,在各項的決策上給我們提供了不少寶貴的建議,願家校同心同行,讓沉重的路走得輕省。

農曆新年假期後將踏入辛丑牛年,在此預先祝福大家新一年身、心、靈健康、家庭美滿! 期待在辛丑牛年再與您們見面的李校長。

Top