校長媽媽的教育觀

     黃埔宣道小學的家長特別關心子女,對孩子的成長發展予以厚望,對學校提供的教育亦有所要求,難怪乎我一上任,家長便開口對我說:「蔡校長,歡迎你來到黃埔宣小,我們對你很有期望哩﹗」

   非常好﹗我對自己的教育抱負和在黃埔宣小的服務也很有期盼哩﹗為使學校的發展更符合「21世紀的教育」,讓學生能銜接新高中學制,我已定下近三年的工作目標。

1. 檢視學校的行政架構和簡化一些行政系統
2. 優化教師專業團隊和加強非教學人員的支援效能
3. 深化學校的辦學理念及建立優良的學校文化
4. 加強家校合一的溝通,營造學習社羣


   在開學初期,我向老師和學生們介紹了「3S」理念,3S是「三自」:Self-discipline(自律)、Self-learning(自學)和Self-confidence(自信)。這三個S對於教育孩童是非常重要的,因它們是發展孩童全人教育,讓他們可以健康成長的一些重要元素。故此在學生的日常生活裡,我要求他們學會自理、自重,繼而自律。只要學生掌握照料自己的技巧,看重自己的身份,他們便能樂於實踐自律,在沒有人監視和督促下,他們也能自動自覺地完成己任。在課堂中,老師教授他們學習的技巧和策略,讓他們學會學習,不用甚麼也要倚賴他人。另外,建立小孩子的自信心比任何東西來得重要,我相信有信心就是成功的一半,故此我們為孩子安排很多校內校外的比賽、表演的機會和其他學習的經歷,讓他們從中體驗成功的喜悅,從而建立自信心,如去年十月有敲撃樂團往上海表演迎世博,復活節在棕櫚島有健康生活系列「我有一個夢想」英文課程及五月中旬往上海參觀世博會等……學生能接觸香港以外的地方,進行活動和交流,真是大開眼界,獲益良多哩﹗

   至於建立學校文化方面,我首選要建立的是「尊重」文化。尊重別人要從愛和關心開始,愛一個人就要對他有禮貌和關心。故此在今個學期初,我要求學生每天都要與人打招呼。這個招呼是對人的禮貌,也是尊重,也是愛的表示。早上我站在校門歡迎每一位小孩子進入學校時,我會微笑地向他/她們說「
同學,早晨﹗」、「Good morning ,Kids﹗」或「
zǎoshanghǎo  tóngxué」,而他/她們也須向我回敬:「蔡校長早晨﹗」「Good morning, Principal Choi﹗」或「Cài xiàozhǎng  zǎoshanghǎo」。我盼望這麼一個每天持續說早的「微笑行動」能令黃埔宣小的小寶貝學懂對人有禮貌,透過早晨問好,人與人之間的關係接近了,在微笑的早晨聲中,我們不期然地把温暖的陽光帶進大家的生命和生活當中。

   培育一個孩子健康成長,必須要從小和從細微基礎的事情開始﹗一個健康的校園,也必須從「尊重」、「有禮」和「關愛」的學校文化中萌牙建立和成長﹗